CSS-Praktikum

Main content

Das Center for Security Studies (CSS) stellt jährlich vier sechswöchige Praktikumsplätze zur Verfügung, welche primär für Hochschulabsolventen und Studenten im letzten Jahr gedacht sind. Die Daten des Anmeldefensters für die Praktikas im Jahre 2018 werden gegen Ende 2017 publiziert.

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit werden Personenbezeichnungen im Folgenden in der männlichen Schriftform verwendet. Diese beziehen auch die weibliche Form mit ein.

Akkordeon. Mit Tab zu Einträgen navigieren, dann Inhalt mit Enter auf und zuklappen.

Programm

Das CSS bietet die Praktikumsplätze während der Semesterferien im Sommer an. Sie werden je nach Semesterdaten des Praktikanten und Bedarf des CSS zwischen Mai und Oktober durchgeführt und dauern sechs Wochen.

Arbeit

Von den Bewerbern wird erwartet, sich aktiv in den Arbeitsalltag einbringen. Dazu gehört:

• Leisten eines Beitrags zu bereits existierenden CSS-Forschungsprojekten. Je nach Erfahrung und Themenschwerpunkt werden Praktikanten einem bestimmten Projekt zugewiesen.
  • Unterstützung eines Senior Researchers bei Forschung, Redaktion und Vernetzung
  • Verfassen von Artikeln in Zusammenarbeit mit CSS-Forschenden.

• Universitärer Abschluss oder fortgeschrittenes Studium
  • Verhandlungssicheres Englisch
  • Gute Kenntnisse des Microsoft-Office-Pakets
  • Schnelle und objektive Analysefähigkeit
  • Detaillierte Kenntnisse der aktuellen sicherheitspolitischen Verhältnisse
  • Ausgeprägte Arbeitsmoral und schnelle Aufnahmefähigkeit
  • Engagement und die Bereitschaft, aktiv im CSS zu partizipieren und sich im Arbeitsalltag einzubringen.

Arbeitsbewilligung

Bitte beachten Sie, dass aufgrund des Schweizer Arbeitsrechts ausschliesslich Bürger der EU 27/EFTA Staaten (Belgien, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Holland, Irland, Island, Italien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechien, Ungarn, Vereinigtes Königreich, Zypern) teilnahmeberechtigt sind.

Finanzierung und Unterkunft

Das CSS empfiehlt den Interessenten sich vorhergehend für ein Stipendium zu bewerben. Das Institut hat nicht die Möglichkeit, den Bewerbern bei der Wohnungssuche zu helfen, stellt jedoch eine Liste mit hilfreichen Links zur Verfügung. Die Praktikanten werden gebeten, die nötigen Arrangements vor ihrem Eintritt zu treffen. Seitens des CSS wird ein Unkostenbeitrag ausgerichtet.

Bewerbungsprozess

Sollten Sie sich für ein CSS-Praktikum entschieden haben, übermitteln Sie ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen bitte online. Bitte legen Sie folgende Dokumente bei:

• Bewerbungsschreiben: Eine Beschreibung Ihres Forschungsinteresses und Ihrer Motivation im Umfang einer Seite
  • Lebenslauf im Umfang von maximal zwei Seiten
  • Kopien der Studiennachweise und/oder Zertifikate
  • Textprobe in englischer Sprache, z.B. Fachartikel oder Semesterarbeit
  • Zwei Empfehlungsschreiben, vorzugsweise aus dem akademischen Umfeld, sollten vom Verantwortlichen direkt an den Institutsmanager gesendet werden:
    Center for Security Studies (CSS), ETH Zurich
    Institutsmanager
    Haldeneggsteig 4, IFW
    CH - 8092 Zurich
    Switzerland

Geschäftsbedingungen

• Das CSS übernimmt keine Kosten, die aufgrund von Unfällen oder Krankheiten während des Praktikums entstehen. Praktikanten sind aufgefordert, noch vor Beginn des Praktikums die notwendigen Versicherungen abzuschliessen.
  • Das CSS übernimmt keine Kosten bei Verlust oder Beschädigung persönlicher Gegenstände während des Praktikums. Auch in diesem Fall sind die Praktikanten aufgefordert, noch vor dem Eintritt eine entsprechende Versicherung abzuschliessen.
  • Alle Praktikanten unterliegen den CSS-Regelungen. Unprofessionelles Verhalten wird nicht geduldet und kann zu einem sofortigen Abbruch des Praktikums führen. Das CSS behält sich das Recht vor, das Praktikum fristlos zu beenden.
  • Alle Praktikanten unterliegen der Verschwiegenheitspflicht.
  • Sollte ein Praktikum aus unvorhergesehenen Gründen oder im Falle einer Krankheit das Praktikum nicht angetreten oder beendet werden können, muss dies dem Institutsmanager in schriftlicher Form mitgeteilt werden.

URL der Seite: http://www.css.ethz.ch/ueber-uns/praktikumsplaetze.html
29.05.2017